设为首页 | 加入收藏
当前位置: 主页 > 便民服务 > 国际排联新赛制将加快比赛节奏 中国男女排或吃慢热之亏郭敬明骚扰男作家
国际排联新赛制将加快比赛节奏 中国男女排或吃慢热之亏郭敬明骚扰男作家
发表日期:2017-08-24 10:10| 来源 :本站原创 | 点击数:

  北京8月20日电(张一凡)第三届U23男排世锦赛此间在埃及首都开罗拉开战幕,本届U23世锦赛是国际排联首次试行新的7局4胜赛制,如若效果出色,新政将在今后的国际排联比赛中推广实行。

新政正在试行。 图片来源:国际排联官网

  新的规则规定比赛采用7局4胜制,每局15分。局间休息2分钟(原是3分钟),每两局交换一次场地,局中取消技术暂停但有2次30秒的叫暂停机会。此外,新规还要求跳发球落地后不允许踩线。

  记者第一时间采访了央视排球解说嘉宾丁文彬以及资深记者李晖。就新规则的实施前景、较之旧规则的变化以及对于中国队的影响等问题做出了探讨。

  丁文彬在谈到新规带来的改变时表示:“国际排联推行这个新规则,它的宗旨和目的很明确,就是想增加排球比赛的激烈程度,降低强队和弱队之间的实力差距,让排球更加具有观赏性,从而能够推广排球的市场,这是初衷。但是这些规则能不能最后落实到国际排联的比赛当中,还是要看这次比赛结束以后。各支队伍对规则的反馈。”

  新规还要求跳发球球员落地后不允许踩线,丁文彬认为这项改革对男排影响会较为明显。“这个规则也是值得商榷的事情。如果这么规定的话,对男子排球来说就大大降低了发球的攻击性。观赏性会随之大打折扣。在以后的比赛中,可能更具攻击性的大力跳发球会逐渐消失在比赛当中,大家都会改用跳飘球。”

新规让比赛更加激烈。 图片来源:国际排联官网

  在新的规则下,强弱分明不再像以前那么明显,因此比赛就增加了许多偶然性。由于每局比赛比分的降低,连续出现失误后想要追近比分的难度大大增加。倘若新规得以实施,那么在未来的比赛中,很可能会出现一些黑马球队。

  对此李晖认为,谁能快速适应新规则谁就能占得先机。“我觉得对各个国家都是平等的,就是看你怎么去适应。谁适应的更快,适应的更好就有优势。每局缩短到十五分,那可能要求各队在比赛一开始就得进入角色。”

  中国男女排历来都有慢热的老毛病,在新的赛制下,这一缺点可能将被无限放大。由于每一局只有15分,因此可能出现几个失误就会葬送一局比赛。对于可能存在的这个问题,李晖认为关键还是要从平时训练开始着手。

  “现在这个新的规则对于中国男女排来讲,我觉得可能最大的影响就是慢热问题。因为中国男女排慢热是一个老毛病。比赛节奏的加快,就不允许你进入节奏很慢。那怎么去适应,怎么去改变,还是要从平时的训练以及各方面的习惯入手,让队员尽快的适应这种新的赛制。”(完)

(责任编辑:admin)
热门推荐
  • 新闻动态
  • 人才工作