设为首页 | 加入收藏
当前位置: 主页 > 干部工作 > 昆明街头有人发钥匙扣实为追踪器?网警辟谣大楼现300多阳台
昆明街头有人发钥匙扣实为追踪器?网警辟谣大楼现300多阳台
发表日期:2017-08-23 00:47| 来源 :本站原创 | 点击数:

昆明警方辟谣

  云南网讯(记者 熊强 实习生 李飞艳)“太吓人了,精美钥匙扣竟是追踪器?”日前,昆明朋友圈里流传着一则文字“提醒”称,街上有人在发精美钥匙扣,那是追踪器,请不要带回家..... 8月22日,昆明市公安局网络安全保卫支队回应,经核实,昆明警方并没有发布该提醒通知,这是一则多年前的老谣言。

  近日,微信朋友圈中有人在流传两则信息称,今日起,街上已有人在发精美钥匙扣,那是追踪器,请不要带回家,各种骗案都要小心……新诈骗,差点上当!骗子在超市门口,送一盒牛奶或饼干,让扫描二维码关注微信……他们会用你的身份证号及视频来开个借贷宝账号进行贷款,让你在不知不觉间背负巨额债务。云南网注意到,这则“提醒”的落款单位被标注为“昆明市公安局宣传办”。

  针对此事,8月22日上午,昆明市公安局网络安全保卫支队在官方微博上发布信息辟谣称,事实上,钥匙扣很小,若要将追踪器放置在内,科技含量很高,成本必然也会很高。如果不法分子将追踪器免费送,那就意味着有很大的随机性,覆盖范围广,不是有针对性地送,人力、物力、精力等投入会很多,对犯罪团伙的成本要求和定位的精准度都要求很高。“一些网店确实有卖钥匙扣追踪器,但价格不菲,价位在200元-800元之间,大多是为家中的老人孩子定位设计的,骗子舍得送吗?”

  昆明市公安局网络安全保卫支队提示:这是一则多年前的老谣言, 不是警方官方账号发布的提醒内容都不要轻信,遇到真假难辨的信息,第一时间发给网警求证,“如果谣言能有孩子……应该可以打酱油了。”

(责任编辑:admin)
热门推荐
  • 新闻动态
  • 人才工作